Victoria 5.2

Victoria 5.2 (2019)

28.11.19 Просмотров: 139 Комментариев: 0
Бесплатная программа "Victoria" предназначена для тестирования, измерения характеристик, сервисного обслуживания накопителей HDD, SSD, Flash с интерфейсами IDE/SATA, USB, SCSI, и др., в рамках стандарта по управлению
Возможные области ее применения:
Повседневный контроль состояния дисков, просмотр SMART-параметров накопителей;
Тестовые лаборатории по испытанию компьютерного "железа" и написанию обзоров;
Мастерские по ремонту ПК и накопителей, стенды входного и выходного контроля;
Решение некоторых проблем с накопителями, дефектами, шумом, паролями и т.п.
Стирание информации без возможности восстановления (перед продажей накопителя и тп);
Название: Victoria
Год: 2019
Версия: 5.2
Язык интерфейса: Русский, Английский
Таблетка: не требуется
Системные требования
CPU не ниже Intel Pentium III. Рекомендуется P4 от 2 ГГц.
Операционная система Windows 2000/XP 32 бита (Под 9х программа работает только через порты, причем заметно хуже);
Память 64Mb или выше;
Видеокарта SVGA (графический режим не ниже 800х600. Рекомендуется 1280x1024);
Клавиатура, мышь;
Необходимы права администратора для работы без ограничений.
Программа работает под Windows 7, 8 и 10. Однако, в этих системах будет некоторое ограничения функционала программы, связанное с чрезмерной защищенностью Windows 7-10 от прямого доступа к дискам. На Windows x64 -работоспособность сохраняется, за исключением режима PIO.
Особенности репака:
Что нового в версии 5.20 (27 ноября 2019г):

Добавлена поддержка накопителей с интерфейсом NVMe по стандарту v1.0 и частично 1.4. ( скачать стандарт NVM Express 1.4 ). В частности сделано:
+ Распознавание наличия шины PCIe у накопителя;
+ Получение паспорта NVMe и некоторых данных из него (серийный номер, поддерживаемые опции);
+ Поддержка SMART NVMe. С переводом названий атрибутов на русский язык.
Пока удалось проверить только на SSD Samsung 970 Pro. По мере появления других SSD — алгоритм будет улучшаться.
Внимание тех, кто создаёт загрузочные диски с программой Victoria: Поддержка NVMe работает только при наличии в системе драйверов для этих накопителей. Они есть по-умолчанию в Windows 10, а для 8.1 и серверных ОС скорей всего придется использовать дополнительные пакеты обновлений, или интегрировать драйвера каким-то другим способом.
Добавлено блокирование скринсейвера Windows во время тестов, чтобы избежать проблем с Windows 10, которая может отключить тестирующийся USB-накопитель.
Сделана возможность отключать автопарковку головок на накопителях WD, а также самостоятельно задать время, через которое будет производиться парковка. Утилита находится в разделе «Сервис» -> «Акустика и энергосбережение». Как минимум, должно работать на всех WD 3.5″ и на старых WD 2.5″ (до 2017г, без технологии SMR). Некоторые USB-устройства не отдают ATA-регистры, в этом случае утилита не может проверить корректность результата, и будет оптимистично говорить «ОК».
На новых WD Passport/Elements работать не должно, даже если говорит «ОК»
Добавлена попытка определения серийного номера USB-флешек и других типов накопителей, у которых отсутствует поддержка команды INQUIRY.
Добавлено распознавание накопителей с интерфейсом SD/eMMC.
В конце скана поверхности теперь подсчитывается максимальная, минимальная и средняя скорости. А также число точек графика.
Добавлено сообщение о неудачной записи через HEX-редактор с интерпретацией кодов ошибок средствами Windows.
Добавлен выбор поведения формы при её растягивании за нижний край. Теперь растягивается не лог, а главное окно — так удобней. Но можно переключить в прежний режим.
Добавлена возможность изменения размера шрифта и цвета нижней правой панели в настройки интерфейса.
Измеритель скорости адаптирван к быстрым SSD с интерфейсом NVMe. Теперь он не дёргается.
Разделитель тысяч теперь везде, включая эвентлог и журналы SMART. В меню не делал специально, со временем поймёте почему.
В меню паспорта теперь отображается копируемая строка или число.
В верхней панели с параметрами сделана адаптация ширины полей под длину названия модели и серийного номера накопителя.
Попалась флешка «Lexar USB Flash Drive«, у которой скорость чтения аж 320 мБ/с (через USB 3.1). В связи с этим, размер блока по-умолчанию в 64 сектора был признан нецелесообразным. Сделал автоматическую установку блока 2048 секторов для съёмных устройств объёмом более 8 ГБ.
Впервые протестировал программу под Windows 10. Оказалось, что не работает SCSI-команда 9E. Причём, только на некоторых USB-мостах. На всех предыдущих версиях Windows работает, а на 10-ке висит секунд 30, и отваливается с ошибкой. Вот такая вот техническая эволюция операционных систем. Изменил кое-что в алгоритмах, и стало гораздо лучше.
Данная версия впервые не просто совместима с Windows 10, но и создана в Windows 10 x64. Совместимость касается режима API. Для работы в PIO пока используйте 32-разрядные версии операционных систем.
Немного подправлена интерпретация SMART — атрибутов SSD SanDisk. Однако, полностью осилить эти SSD удастся лишь после появления у меня живого накопителя.
В SMART теперь большие числа разделяются на несколько мелких, для удобства исследования упакованных атрибутов. Опция отключаемая.
Перенесена галка переключения HEX RAW значений SMART-атрибутов на главную форму. Кроме того, она теперь запоминается. Если Вы делали собственные файлы перевода, то перенесите перевод данного элемента в другую секцию.
Добавлена отдельная вкладка настроек интерфейса. Часть элементов с вкладки «Общие» перенесена на вкладку «Интерфейс», чтобы облегчить ориентацию в настройках.
При переключении языка и некоторых других действиях теперь обновляется SMART без обращения к накопителю (данные берутся из буферов).
Сделан «аварийный режим» для экранов 800×600. При этом программа сама убирает все лишнее с формы, растягивается на весь экран и позволяет сразу работать.
! Исправлена ошибка, из-за которой портилось начало буфера при включении лампочек в режиме API.
! Исправлены ошибки, которые при некотором редком стечении обстоятельств приводили к выдаче «Privileged instruction» и аварийному завершению работы.
! Исправлена ошибка в процедуре теста позиционирования, которая иногда могла приводить к зависанию программы.
Дополнительная информация:
Режим API (работа через программный интерфейс Windows). Он позволял получить прямой доступ даже к системному диску, не нарушая работы системы. Режим API позволяет тестировать любые установленные в системе диски HDD, CD, SSD, FDD, Flash, и т.д. независимо от интерфейса - SCSI, USB или FireWire, а также виртуальные диски-контейнеры, созданные, например программами шифрования данных.

Режим PIO: только для использования профессионалами! Данный режим позволяет обращаться к IDE/SATA-накопителям в обход Windows, непосредственно через порты. Если Вы не знаете, для чего нужен этот режим, то не используйте его.
Возможности:
Чтение паспорта диска и вывод на экран технической информации о накопителе (модель, серийный номер, версия, особенности, и тд.)
Управление уровнем акустического шума HDD, если он это поддерживает;
Просмотр S.M.A.R.T. параметров накопителя, быстрая оценка его состояния по псевдографическим шкалам и по регистру статуса. В том числе просмотр скрытых атрибутов накопителей IBM/HITACHI/Toshiba 3.5;
Запуск встроенных в HDD SMART-тестов и контроль их прохождения;
Просмотр, анализ, исследование и запись SMART-журналов накопителей, включая современные 48-битные журналы (появилось, начиная с v. 4.75).
Тестирование поверхности верификацией, чтением и записью, с подсчетом и отображением адресов дефектных блоков;
Тестирование по списку областей, нумеровка секторов по списку.
Измерение скорости линейного, нелинейного и случайного чтения с HDD;
Построение быстрого и полного графика скорости;
Тестирование накопителей на наличие искажений данных при приеме и передаче - опция DDD;
Измерение частоты вращения вала HDD;
Скрытие дефектов поверхности методом переназначения секторов из резерва (remap) на любом из тестов чтения;
Измерение производительности жесткого диска (бенчмарк-функции):
Измерение скорости позиционирования головок HDD и времени доступа к секторам (случайное чтение / запись);
Просмотр содержимого секторов с возможностью редактирования;
Очистка диска (или его части) от информации - "низкоуровневое форматирование";
Управление опциями безопасности: установка пароля на USB HDD/SSD, снятие пароля;
Возможность остановки и запуска шпиндельного двигателя USB/SAS HDD. Перевод SSD в спящий режим;
Тест позиционирования головок HDD (аналогично тому, как это делает ОС при интенсивной работе), с целью выявления надежности и термоустойчивости дисковой подсистемы ПК;
Просмотр информации о логических разделах HDD с указанием границ разделов (пока поддерживается только формат MBR);
Примечание: Некоторые USB-накопители не поддерживаются программой. В этом случае возможно тестирование поверхности, но невозможен просмотр SMART-параметров и полного паспорта.
Внимание! На USB-контроллере "USB 3.0 Data cable" от комплекта Seagate FreeAgent, а также на WD Passport - могут быть проблемы с использованием пароля. Экспериментировать с ними не рекомендуется! Подробности


3,7 Mb 13 698 640

Инфо
Сообщить об ошибке
Поделитесь!
Добавить комментарий
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив