Мнение

Два часа в очереди, “побочка” и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca

Почему корреспондент Sputnik решил привиться от коронавируса и с какими последствиями он столкнулся — рассказываем о личном опыте

В минувшие выходные в семи городах Латвии были открыты центры массовой вакцинации, где привиться от коронавируса могли все желающие в порядке живой очереди. Это вызвало небывалый ажиотаж – в некоторые центры люди приезжали за несколько часов до открытия в надежде сделать прививку. Все это ясно показывает, что многие жители Латвии готовы привиться, правда, получить вакцину им оказывается не так уж и легко.

Два часа в очереди

Согласно латвийскому плану вакцинации, все население страны разделено на девять групп, и чем приоритетнее группа, тем раньше сделает прививку. Сейчас вакцинация проводится для медработников, людей старше 60 лет, лиц с тяжелыми или хроническими заболеваниями, тех, кто ухаживает за тяжелобольными, сотрудников и клиентов центров социального ухода, а также педагогов. В период пасхальных выходных многие люди из этих групп отказались от прививок из-за недоверия вакцине AstraZeneca, поэтому в стране появился заметный избыток доз этого препарата, часть из которых было решено предоставить всем желающим в порядке живой очереди.

Акция стартовала в пятницу, и во многих центрах еще до их открытия образовались большие очереди из людей, надеющихся привиться. Так, возле ATTA Centrs в Риге еще до восьми утра находились более ста человек. За 10 минут до открытия в очереди стояли примерно 350 человек. Столь большое число желающих сделать прививку побудило открыть этот центр раньше положенных девяти утра. Однако уже к середине дня очередь на вакцинацию была закрыта, так как имевшихся 2500 вакцин всем желающим не хватило, и им было рекомендовано прийти в субботу.

Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге

Автор этих строк также планировал пойти на прививку в субботу, при этом я понимал, что при таком ажиотаже делать это нужно с утра, ведь если прийти позже, вакцин уже может не хватить. Правда, приезжать за два часа до открытия я все же не был готов и решил поехать туда к восьми утра. В 8:15 я был уже там и, глядя на огромную очередь, растянувшуюся на несколько сотен метров вокруг здания, понял, что вакцина мне достанется, хотя стоять за ней придется долго.

Буквально через пару минут после моего прихода очередь уже заметно выросла, и я стал сомневаться, что вакцин хватит всем присутствующим. Однако все оказалось не так страшно. Уже в 8:30 очередь пришла в движение – ATTA Centrs распахнул свои двери раньше. Людской поток двигался постоянно, что указывало на быстрый, организованный процесс. Мое же ожидание в очереди заняло два часа. При входе в ATTA Centrs у меня измерили температуру и посчитали, что я был 625-м, а значит, мог рассчитывать на одну из доз вакцины, которых в этом центре в тот момент насчитывалось 1250 штук.

Небольшая температура и слабость

Сама вакцинация не заняла много времени. После того как я дождался своей очереди, меня направили на регистрацию, где ввели в компьютер мои паспортные данные. После этого я перешел к медработнику, который спросил о моих аллергических реакциях, болел ли я раньше коронавирусом и имеются ли у меня какие-то противопоказания к вакцинам. Кроме этого, мне вкратце рассказали, какие могут быть побочные эффекты, и отправили в отдельную кабинку на прививку.

Медсестра предложила мне снять верхнюю одежду и оголить левое плечо, куда и должны были колоть вакцину. Я приготовился к некоторым болезненным ощущениям от укола, но на удивление все прошло очень быстро и было почти не больно. Оперативно наклеив на место укола пластырь, мне сказали, что я могу идти, хотя настоятельно рекомендовали посидеть 15 минут, вдруг мой организм будет отрицательно реагировать на прививку. Выйдя из кабинки, куда почти сразу за мной зашел следующий человек, я присел на стул, выждал соответствующее время, не ощутил никаких негативных реакций и покинул ATTA Centrs.

Sputnik / Sergey MelkonovВ очереди несколько сотен человек: в Латвии решили привить всех желающих AstraZeneca13

По пути домой я заехал в аптеку, чтобы купить рекомендованные медработником лекарства от аллергии и температуры, так как было сказано, что после прививки могут быть различные побочные эффекты. Среди самых распространенных повышение температуры, боль в мышцах и суставах. Помимо этого, вероятны головные боли, бессонница, плохое самочувствие, рвота, усталость и головокружение. Ну и не исключались зуд или жжение в месте инъекции, хотя все эти симптомы должны были пройти сами собой в течение пары дней.

Тем не менее даже несколько дней в таком состоянии находиться не хотелось, поэтому радует, что большинство из описываемых здесь побочных эффектов у меня не проявились. Вечером в субботу всего лишь немного поднялась температура и стала чувствоваться некоторая слабость, как во время простуды. На следующий день температура продолжила держаться в районе 37,5, началась проявляться ломота в мышцах. Однако к вечеру все прошло, и в понедельник я уже чувствовал себя как обычно.

В ожидании иммунитета

Некоторые ограничения прививка все же накладывает. По рекомендации медсестры, коловшей вакцину, в течение трех дней не следует посещать баню, сауну или бассейн, а также пить алкогольные напитки. При этом мыться можно, но не надо мочить место укола. Также нужно на несколько дней воздержаться от больших физических нагрузок. Все это, на мой взгляд, можно легко пережить, чтобы потом получить иммунитет к коронавирусу.

Ведь ясно, что только высокий процент привитого населения позволит создать коллективный иммунитет в обществе, который снизит распространение коронавируса и поспособствует возвращению к привычному образу жизни. Поэтому нужна массовая вакцинация жителей, которая, к сожалению, в Латвии идет довольно медленными темпами, что связано как с отсутствием большого количества вакцин, так и с нежеланием прививаться значительной части приоритетных групп.


“Выжили” только два центра массовой вакцинации в Латвии: все остальные смела живая очередь

В то же время опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей Латвии готовы привиться, да и очереди у центров вакцинации, когда прививку можно было получить всем желающим, свидетельствуют о спросе на вакцины. В связи с этим, думается, что, при сохранении приоритетных групп, следует дать возможность получить вакцину и всем тем, кто этого хочет, чтобы быстрее достичь 70% вакцинированного населения и побудить прививаться сомневающихся жителей, которые увидят, что с привитыми ничего плохого не случилось.

Именно эти два фактора и были главными мотивами, почему на прививку решился и я, и мне было очень печально узнать, что уже в 10:30 очередь на вакцинацию в ATTA Centrs была закрыта из-за ограниченного количества вакцин, хотя поток желающих прививаться не иссякал. Остается надеяться, что когда вакцин будет много, а до конца второго квартала Латвия должна получить более миллиона доз, то вакцинация действительно станет массовой и всеобщей, иначе 70% вакцинированного населения в стране не будет ни летом, ни осенью, ни даже в следующем году.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *